• 8-800-302-14-02 +7(921)684-81-60
  • Пн—Вс 10:00—20:00

ВОДОСТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ.

Виды водосточных систем: пластиковые и металлические

Водосточная система — элемент кровли, главной задачей которого является сбор и отведение осадков и талых вод с крыши для защиты стен и фундамента здания от разрушения. Самое популярное решение для отвода воды состоит из водосточных труб и подвесных желобов.


1. Металлические водосточные системы

Металлические водостоки используют в основном в промышленном строительстве. Большинство многоэтажных домов оснащено именно такими системами. К преимуществам металлических водостоков традиционно относят прочность и устойчивость к механическим воздействиям, огнестойкость.

Водосточная система
Водосточная система

1. Металлические водосточные системы изготавливаются из разных металлов. Самые распространенные — это водостоки, выполненные из тонколистовой стали толщиной 0,5–0,7 мм с защитным покрытием. В качестве покрытия может использоваться горячая или холодная оцинковка, окраска, полимерное покрытие из пластизола, полиэстера или пурала.

2. Алюминиевые водостоки отличаются устойчивостью к коррозии и меньшим весом, срок службы их составляет до 50 лет. При этом алюминиевые системы имеют стоимость в несколько раз ниже, чем стальные.

3. Медные водостоки — самые долговечные и самые дорогие. Их производят без защитных покрытий, поскольку медь не подвержена коррозии. К тому же медные системы не нуждаются в нанесении полимерной краски — благодаря окислению медь получает свой собственный благородный оттенок, со временем становящийся только лучше. 4. Цинк-титановые водосливы не менее прочны и не менее дороги, чем медные. Добавление титана делает такие системы практически вечными, срок их службы составляет до 100 лет. А входящие в состав сплава медь и алюминий добавляют материалу пластичности и прочности.

Водосточная система
Водосточная система

2. Пластиковые водосточные системы

Пластиковые водостоки изготавливают из поливинилхлорида, они имеют толщину стенок 1,8–3,3 мм и не требуют дополнительного защитного покрытия. Кроме того, такие водостоки отличает целый ряд положительных характеристик:

1. Во-первых , длительный эксплуатационный срок . Пластиковые водостоки не подвержены коррозии и могут служит около 50 лет.

2. Во-вторых , стойкость к внешним негативным воздействиям . Пластиковые водостоки химически нейтральны, они не теряют своих механических свойств в достаточно широком температурном диапазоне — от +50 до -50°С.

3. В-третьих , герметичность системы . Поскольку пластиковые водостоки не боятся перепадов температур, то герметичность системы сохраняется практически при любых погодных условиях.

4. В-четвертых , небольшой вес и пластичность . Легкие пластиковые водостоки не создают дополнительную нагрузку на карниз и отличаются простотой монтажа. Пластиковый водосток после деформации способен с легкостью восстанавливать первоначальную форму.

5. В-пятых , высокая пропускная способность системы . Поскольку пластиковый водосток укомплектован защитной решеткой, в нем не скапливаются грязь и мусор.

6. В-шестых , пластиковые водостоки отличаются весьма демократичной ценой по сравнению с металлическими.

7. В-седьмых, водостоки из пластика изготавливаются в самых различных цветовых решениях , так что подобрать цвет коммуникаций под оттенок кровли или фасада не составит труда.
Что еще нужно учесть при устройстве водосточной системы.

Водосточная система
Водосточная система

Для того чтобы защита здания от воды была действительно надежной, недостаточно обустроить только водосток. Необходимо также позаботиться и о системе отведения воды от здания, иначе пострадает фундамент, а также периодически будет происходить заполнение приямков, подтопление подвала. Для предотвращения этого обустраивают линейный водоотвод , расположенный по всему периметру здания.

В систему входят следующие элементы:

* поверхностный водоотвод из ливневых лотков, в который вода из водосточных труб попадает через воронки;

* решетки на ливневые лотки;

* пескоулавливатели для отделения мусора, поступающего в систему вместе с дождевой водой.

По линейному отводу вода стекает либо в дренажный колодец, либо в дренажную канализацию. Иногда воду собирают в резервуары и используют для полива.

Очень важно позаботиться о снижении риска засорения водостоков, поскольку мусор, скапливающийся в системе, может заблокировать ливневый сток. Вода скапливается на этом участке и начинает стекать через край в одном месте, что приводит к размыву фундамента и разрушению стен. Кроме того, из-за накопившейся воды на трубы водостока оказывается дополнительная нагрузка, способная вызвать поломку деталей и обрушение всей конструкции. Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется установить систему грязеулавливания.