• 8-800-302-14-02 +7(921)684-81-60
  • Пн—Вс 10:00—20:00

ВИДЫ ЗАТИРКИ. КАКУЮ ВЫБРАТЬ?

Плитка является таким отделочным материалом, который никогда не выходит из моды. С каждым годом он только совершенствуется и появляются новые варианты, которые призваны сделать работу с ней более приятной. Но общая картина на поверхности, где уложена плитка не может быть завершена без затирки.


Затирки не только заполняют швы, но и подчеркивают определенные стороны конкретного образца плитки. Какая затирка лучше всего подойдет для ванной комнаты? Именно этому вопросу посвящена статья.

затирки
затирки

РАЗНОВИДНОСТИ МАТЕРИАЛА

В большинстве случаев затирка поставляется в сухом порошкообразном виде, некоторые виды поступают в продажу в виде пасты. Хотя белый и серый цвета являются стандартными, можно найти или сделать любой оттенок, который лучше всего подойдет под конкретный дизайн. Для этих целей есть специальные пигменты, которые добавляются на этапе приготовления.

Затирки отличаются по своему составу, в их основе может лежать:

цемент;
эпоксидные смолы.

ЦЕМЕНТНЫЕ Затирки

Затирки такого типа обычно изготавливаются с применением портландцемента, в который добавляются пластификаторы. Задачей последних является придание раствору определенной вязкости и текучести, что упрощает процесс заполнения швов, а также предотвращает появление трещин в процессе схватывания. Есть также варианты затирок, в которых используется обычный цемент с добавлением кварцевого песка, прошедшего очистку. Применение таких затирок имеет свои ограничения, т. к. в процессе укладки кварцевый песок может оставлять царапины на поверхности плитки.

Благодаря применению пластификаторов затирка после схватывания имеет минимальную пористость, что предотвращает попадание воды под плитку. Резкие температурные перепады не вызывают повреждение таких затирок, поэтому их можно применять для ванных комнат.

Обратите внимание! Приготовление смеси для затирки на основе цемента подразумевает перемешивание состава с определенным количеством воды. Некоторые мастера при этом добавляют определенную долю латекса.

цементные затирки
цементные затирки

ЭПОКСИДНЫЕ Затирки

Эпоксидные составы являются новинкой, если сравнивать их с цементным видом затирки. Эпоксидные смолы обладают большей эластичностью, чем цементные составы с добавленными в них пластификаторами. Работать с составами на основе эпоксидки проще и приятнее. Благодаря особой эластичности состав быстро заполняет пустоты шва, обеспечивая ему полную герметичность.

При этом внешний вид смеси после полимеризации превосходит предыдущий вариант состава. Смолы имеют прекрасную устойчивость к воздействию влаги и к ультрафиолетовым лучам, что позволяет сохранить цвет на протяжении длительного времени.

Перечисленные характеристики делают подобные смеси идеальными для использования во влажных помещениях, которым является ванная комната или даже бассейн. Подходят затирки такого типа и для банных помещений, где отделка пола выполняется плиткой. Цветовое разнообразие у таких видов составов значительно шире, чем у предыдущего варианта. При этом есть возможность внести изюминку в каждую смесь. Для этого можно использовать специальные блестки золотистого или серебряного оттенка, которые внесут свою изюминку в интерьер ванной комнаты.

В силу определенных свойств и при правильном уходе на эпоксидных основах не образуется плесень. А если это и происходит, то ее довольно просто удалить из шва. Эластичность сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации, что предотвращает растрескивание и почернение.

Эпоксидные затирки
Эпоксидные затирки

ГЕРМЕТИКИ

Герметики предназначены для герметизации определенных стыков, к не для придания каким-либо участкам привлекательный вид.

Если использовать для швов герметик на силиконовой основе, то через некоторое время он пожелтеет от воздействия влаги. При этом на поверхности обязательно появится грибок, который еще больше испортит внешний вид ванной комнаты. Герметик на основе силикона подвержен усадке, что сделает швы открытыми. Если нет другого выхода, тогда как решение может быть применен герметик на основе полиуретана. При этом о широкой цветовой гамме можно забыть.

Как видно, выбор затирки для ванной может стать довольно интересной задачей, которая заставит подключить воображение и чувство прекрасного. Ведь все мы, наверное те, кто большую часть времени будут использовать ванную комнату.