• 8-800-302-14-02 +7(921)684-81-60
  • Пн—Вс 10:00—20:00

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ВАННУ? ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВАНН.

Ванная – это одно из самых сакральных мест для сердца в любом доме или квартире. Неважно, какая это комната: маленького размера или большая, правильная, широкая или ассиметричной формы, варианты ее оформления и стиль могут быть разными. Какую бы вы ни выбрали, здесь можно закрыть дверь, остаться наедине с собой, расслабиться, дать воде смыть с себя негативные впечатления прошедшего дня.


ванна в интерьере
ванна в интерьере

1. Металлическая
Плюсы:

Долговечность. Механическая прочность используемого материала плюс химическая устойчивость эмали к воздействию практически любых типов чистящих средств придают привлекательность подобному выбору
2. Низкая теплопроводность чугуна и его высокая теплоемкость сохраняют налитую в чугунную ванну воду горячей длительное время. Толстые стенки аккумулируют тепло горячей воды и потом постепенно отдают его обратно, позволяя купальщику понежится подольше.

3. Эмаль, используемая для покрытия чугуна, обладает высокой прочностью, гладкостью, ее цвета насыщенные и яркие, эмалированная поверхность блестящая и придает конструкции в целом нарядный вид. Отсутствие пор на поверхности эмали облегчает очистку от загрязнений.

4.Еще одна отличительная особенность чугунных ванн – их большая масса. Даже самые современные облегченные модели весят не менее 100 кг. Это не всегда удобно, но и положительные стороны у такого большого веса есть – чугунные ванны исключительно устойчивы и обычно не требуют каких-то дополнительных мер по укреплению при установке.

Минусы:

1.Большого веса чугунной ванны. Из-за массивности конструкции возникают немалые трудности при транспортировке и монтаже. Кроме того, для некоторых зданий следует учитывать дополнительную нагрузку, воздействующую на перекрытия. Особенно это касается ванн большого объема.

2. Напрямую связан с их достоинствами. Эмаль, при всей ее прочности и твердости, достаточно хрупкий материал, и, в случае удара, на ее поверхности могут образоваться сколы.

3. Консерватизм формы. Чугун не обладает достаточной пластичностью, чтобы позволить дизайнерам экспериментировать с причудливыми конфигурациями. Поэтому строгая классическая форма чугунных ванн остается неизменной.

2.Акриловая ванна
Плюсы:
Сохранение тепла. Скорость охлаждения воды в акриловой ванне – примерно один градус за 10 минут, но одно несомненно – с точки зрения теплосбережения акрил пальму первенства у чугуна перехватил.
2. Отсутствие эмалевого слоя. Возникшие на поверхности неглубокие повреждения, например, царапины, можно зачистить и зашлифовать практически бесследно с применением подручных средств.

3. Легкость. Масса конструкции обычно не превышает 30 – 40 кг, что позволяет обойтись без услуг грузчиков для перевозки и монтажа.

Принципиальное отличие акрила как конструкционного материала – возможность для дизайнера проявить всю фантазию, не загоняя ее в рамки строгих форм. Пластичность акрила, использование при формовании ванн экструзионных и литьевых технологий позволяют создавать сантехнические приборы, приближающиеся по сложности формы к произведениям искусства.

Минусы:
1. Как и многие полимерные материалы, под воздействием высоких температур акрил размягчается. Качественный акрил размягчается при температуре около 160 °С. Вообще, легкая конструкция нередко создает ощущения неустойчивости и ненадежности.
2. При уходе за акриловыми ванными следует использовать только мягкие чистящие средства. Категорически запрещено применение органических растворителей. Убрать загрязнения с поверхность сразу легко.Не рекомендуется выводить в ванну слив от стиральной машинки – при стирке цветных тканей попавшие в воду красители могут оставить следы на акриле.

3. Разумеется, акриловая ванна уступает чугунной в долговечности. Ведущие производители дают гарантию на свою продукцию на 10 лет, при должной аккуратности этот срок может быть значительно продлен.